会员登陆
已有账号?登陆账号 还未注册?注册

快捷登陆

[综合资参] 回顾2010年代,动画兴起的十年都发生了什么?

查看

英勇黄铜

从一直是动画狂热爱好者的角度来看,我见证了这些年动画的缓慢成长与转变,见证了许多优秀动画,许多糟糕的动画,还有许多奇葩。那些我们对于动画已经习以为常的那些,就让我们从这里开始说起吧。

银魂

虽然说是真的,这并不是动画所独有的问题。曾几何时,你只需要一个NT账号,就能看你想看的几乎所有东西,曾几何时,当你看到下一季的新番列表时,挑选出那些你认为有意思的动画,然后想在Crunchyrolk上都应该有的看吧。现如今无线观看越来越像是那种过时的有线平台了。然而,感谢曾经的黄金年代,动画越来越容易被大众所接触到,这意味着观看动画的人也会越来越多,这个媒介变得比以往任何时候都要流行验证了。

那些曾经在向更大众的游戏与电影社区出现的问题,也开始慢慢浮现在了动画社区中。现在仿佛每隔不到一周都得有什么新的争议上台,或是一些在推特上关于《我的英雄学院》、《鬼灭之刃》的丝毫不要紧的问题。多么迷的那种小圈子的同质性,就这样一去不复返。

龙猫

作为动画迷,现在是相当带感的一件事情,我从来都没有想象到现在这样能如此容易就找到志同道合的人,而最为惊人的是我们现在还发现,日本真的会关注海外的市场。我们不再是附带品,我们也有了能被知晓的发生的地方,而且更别忘了最为巨大的一个变化,也就是现在有着很多很多的新番能看,而且他们的质量都非常的不错。

而且正因为如此,我觉得我对动画的耐心大大降低了,我回过头去看那些我刚入坑时,觉得还挺不错的动画,而现在我用现在每季度的新番去跟他们比较时,我只会想这些,甚至比不上现在的C等级的动画。而现在,我发现我开始越来越难从头到尾看完一部番了,如果其质量没有达到像是B级天花板的话,除非是那些我看来娱乐的垃圾无脑季番。我很难去重新追那些我错过的动画的原因之一,就是我几乎没有喘气的机会,而我的陷入了这个无止境的循环当中。

你的名字

当然,现在人们更关注的都是热门的新动画。就像是即使你不去每周追新番,你看的动画估计都是在过去一年内上映的,而只有很少的会回溯到更久远的之前。诚然,在线流媒体平台的兴起,使我们能够以前所未有的时效性,追到最新播放的新番的原因。不用依赖以往的粉丝,字幕组不用等待每一集被烤肉,其上传的时间和日本那边播放的时间几乎是同步的,然后最重要的就是这给了动画一种社交性质。

在那时将看动画作为社会生活的一部分,对我来说是完全陌生的。我的意思是我之所以会启动我的B站,就是因为我不认识其他能够和我一起讨论动画的人。而讽刺的事实是,如果我是在这个年代才入宅的话,这个世界就不会有gigguk了,因为现在动画中的社交性质已经占领了看动画的大部分体验。我们从来没有像今天这样有空间去讨论分享你的看法,找到能够一同讨论的社区,而我必须得承认,居于讨论的一部分是一件非常享受的事情,所以在可以预见到的未来当中,季番应该是目前前进的方向。

死火海三巨头的年代结束了,它的故事都已经完结了,而这真的就是一个时代的终结。而当它真正完结的时候,再令人深省的时候,我看到了这些引我入门伴我成长的动画的身影就从我身边消失了。他们相伴的旅途终有一别,你对此心如明镜。但你却又抱有希望,期待梦幻泡影,无可争辩的是,他们的离去留下的只是一片空虚,所以当然,人们不约而同地开始讨论起了继任者会是谁呢?

华贵铂金

感谢楼主分享!

华贵铂金

感谢楼主分享!

不屈白银

给我好好当大佬,一天到晚就会装萌新

华贵铂金

感谢楼主分享!

不屈白银

我一个小美术,说话都不硬气

华贵铂金

牛逼!!一位不愿露面的美术前来捧场